Bolo de cenoura fofinho: passo a passo para fazer em casa

Bolo de cenoura fofinho: passo a passo para fazer em casa
Bolo de cenoura com calda de chocolate servido no prato Vemplast

Algumas receitas têm o poder de fazer as pessoas se sentirem acolhidas, nostálgicas, confortáveis. Quem não ama um bolo de cenoura fofinho, com sabor de infância e abraço de vó? 

Neste artigo, você vai conferir o passo a passo para fazer um bolo de cenoura caprichado. Você pode preparar a receita em casa, com a família, ou para agradar e surpreender seus clientes.

Reunimos também dicas para garantir que o bolo fique bem fofinho e ainda as substituições que você pode fazer na receita para preparar um bolo vegano. Continue a leitura e delicie-se!

Receita completa: Bolo de cenoura fofinho

Tempo de preparo: 1h20min

Rendimento: 20 porções

Dificuldade: Fácil

Ingredientes

  • 2 cenouras médias
  • 4 ovos
  • 1/2 xícara de chá de óleo
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 e 1/2 xícaras de chá de farinha de trigo
  • ½ xícara de chá de amido de milho (maisena)
  • 1 xícara de chá de açúcar

Dica do Chef: se precisar fazer um bolo menor ou maior, siga sempre a proporção de uma cenoura média para cada xícara de chá de farinha de trigo e amido de milho! 

Nesta receita, utilizamos 2 cenouras médias e 1 e 1/2 xícaras de chá de farinha de trigo + ½ xícara de chá de amido de milho (maisena) que, no total, são 2 xícaras de farinha com amido. Acrescentar amido de milho é um dos truques para garantir que o bolo fique ainda mais macio e fofinho!

Modo de Preparo

  1. Preaqueça o forno a 180 ºC.
  2. Descasque e rale as cenouras.
  3. Separe as claras das gemas dos ovos.
  4. Misture a cenoura, o óleo e as gemas e bata no liquidificador por 5 minutos.
  5. Acrescente o açúcar e bata novamente por 5 minutos.
  6. Em outra tigela ou batedeira, peneire e misture a farinha e o amido de milho, e acrescente a mistura do liquidificador. 
  7. Misture bem e acrescente o fermento. 
  8. Por fim, acrescente as claras e bata até a massa ficar homogênea.

Dica do Chef: as claras de ovo são muito delicadas e, se forem misturadas demais, perdem um pouco a leveza. Por isso, deixamos para acrescentá-las no final da mistura! Evite bater demais também a farinha, senão ela fica mais elástica. Vá com calma na batedeira e mexa à mão sempre que possível!

  1. Unte a forma desejada com manteiga e polvilhe com farinha de trigo. Chacoalhe e bata sobre a pia para tirar o excesso de farinha. 
  2. Coloque a massa na forma e leve para assar por cerca de 50 minutos. 
  3. Deixe esfriar por 15 minutos antes de desenformar! Bolos fofinhos tendem a desmanchar quando ainda estão quentes. 

Dica do Chef: para saber se o bolo está pronto, espete um palito na massa. Se o palito sair limpo, já pode tirar do forno. Se sair com massa grudada, espere mais alguns minutos para assar completamente no interior. 

Truques para fazer bolo fofinho

Sabemos que, às vezes, o bolo dá errado, fica solado, duro ou gorduroso demais. Por isso, separamos algumas dicas infalíveis de chefs de cozinha para você não errar na hora de fazer esse bolo de cenoura! 

Confira abaixo seis truques para fazer um bolo bem fofinho.

  • Não utilize ingredientes gelados! Use-os sempre em temperatura ambiente. Organize seu mise en place com antecedência para não ter erro. 
  • Sempre unte a forma com manteiga, e não com margarina, porque a margarina tem muita água na sua composição. Lembre-se também de untar a forma antes de começar a fazer a massa, para que a massa não fique descansando por um tempo desnecessário antes de ir ao forno, enquanto você unta a forma. 
  • Preaqueça o forno para que ele esteja na temperatura ideal para receber a massa e não cozinhe o bolo de maneira desigual. 
  • Deixe uma tigela com água dentro do forno enquanto ele está preaquecendo. Assim, o ar dentro do forno ficará mais úmido, e isso evita que o bolo fique ressecado!
  • Peneire todos os ingredientes secos para evitar que pequenos cristais fiquem na massa. 
  • Não abra o forno nos primeiros 15 minutos e nem deixe o bolo esfriar lá dentro! 

Enquanto seu bolo fofinho está assando, prepare a calda de chocolate!

Cobertura de chocolate

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 lata ou caixinha de leite condensado
  • ½ xícara de chá de chocolate em pó
  • ½ xícara de chá de confeitos de chocolate granulado

Modo de Preparo

  1. Misture todos os ingredientes em uma panela ao fogo baixo, mexendo sempre. 
  2. Mesa até a mistura começar a se desprender da panela, na consistência de brigadeiro. 
  3. Despeje a cobertura ainda quente sobre o bolo e finalize com o granulado!

Dica do Chef: se quiser uma calda mais líquida, acrescente uma xícara de chá de leite! Se quiser inovar na apresentação, substitua a decoração de granulados por cerejas, morangos ou flores comestíveis. 

Como adaptar a receita para bolo vegano

Nosso bolo de cenoura também pode ser preparado para pessoas que não comem alimentos de origem animal. Veja como substituir os ingredientes e fazer um bolo fofinho e saudável apto para veganos:

Dicas para adaptar receitas de bolo para veganos
Dicas para adaptar receitas de bolo para veganos
  • substitua a manteiga pelo óleo vegetal, fica leve para bater à mão e não interfere no sabor;
  • troque cada ovo por uma colher de sopa de chia ou linhaça, mas certifique-se de que estão bem trituradas;
  • substitua o leite de vaca por leite vegetal, ou suco de fruta, para saborizar!
Bolo servido na Boleira Vemplast: produto de alta performance para durar a vida inteira
Bolo servido na Boleira Vemplast: produto de alta performance para durar a vida inteira

Para servir e armazenar

Para guardar o bolo na cozinha e impedir que ele resseque, é importante ter uma boleira apropriada. As boleiras da Vemplast são produtos de alta performance, feitas para aguentar as máquinas pesadas das cozinhas industriais. Por isso, vão durar uma vida inteira na sua casa. 

>> Vídeo: boleira que suporta o peso de uma pessoa em pé!

Bolos empilhados nas Boleiras Vemplast: produto de alta performance para durar a vida inteira
Bolos empilhados nas Boleiras Vemplast: produto de alta performance para durar a vida inteira

Se você gosta de preparar bolos, biscoitos e outras receitas de confeitaria em casa, também vale conhecer os tapetes de silicone da Vemplast: antiaderente e reutilizável, para você dispensar para sempre o papel manteiga ou os óleos gordurosos na hora de untar tabuleiros. Massa agarrada no tabuleiro, nunca mais!

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