Receitas com sobras: como evitar o desperdício de alimentos

Quem nunca fez um jantar em casa e, no final, acabou jogando fora os restos dos alimentos que sobraram? Neste artigo, você vai conferir receitas com sobras, fáceis e deliciosas, para preparar em casa. Desperdício? Nunca mais!

Uma estimativa global elaborada pela Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), em 2011, apontou que cerca de 1/3 ou 30% dos alimentos produzidos do mundo são perdidos ou desperdiçados a cada ano. Para evitar o desperdício, precisamos fazer nossa parte, na cozinha de casa e também nos restaurantes e outros estabelecimentos de food service.

Só no Brasil, são 41 mil toneladas jogadas fora por dia, enquanto uma em cada nove pessoas passam fome no país, segundo o Programa Mundial de Alimentos (WFP).

Existem muitas formas de encontrar utilidade para os alimentos que sobraram de outras receitas. Continue a leitura e aprenda também as melhores dicas para reduzir o desperdício na sua cozinha!

Como evitar o desperdício de alimentos?

Sempre armazene o que puder ser útil

Sempre que sobrar qualquer coisa na sua cozinha, desde sopas até grandes porções de carne, procure armazenar tudo, em compartimentos que podem ser colocados em um freezer, de preferência.

Existem produtos que podem ser utilizados tanto para servir quanto para armazenar, e que podem ir ao micro-ondas e ao freezer. É o caso das travessas da Vemplast, por exemplo. Elas podem ser combinadas com tampas de plástico ou silicone, e conservam o sabor e os nutrientes dos alimentos.

Travessas Stillo da Linha Tropical, que podem ser usadas para servir e para armazenar sobras na geladeira e no freezer, evitando o desperdício de alimentos
Travessas Stillo da Linha Tropical, que podem ser usadas para servir e para armazenar sobras na geladeira e no freezer, evitando o desperdício de alimentos

Com os utensílios certos para guardar alimentos, você garante que eles possam ser usados no futuro próximo ou até um pouco mais distante, como no caso dos caldos.

Crie novos pratos

Não se acanhe caso sinta a vontade de usar as sobras como ingredientes para novas receitas. Neste artigo, você vai ver que existem receitas fáceis e saborosas de se preparar com o que está armazenado na geladeira.

Linguiças que sobraram em um churrasco caem bem em um mexido bem feito, assim como pães velhos servem como torrada, que também pode ser temperada com patês, pastas de alhos e afins.

Aproveite todas as partes dos ingredientes

Partes de verduras ou legumes, como caules, podem servir de complemento para uma sopa, enquanto cascas de laranja podem ser usadas para fazer doces, ou até fora da cozinha, como repelentes para afastar insetos da casa.

Por isso, nem tudo que sobra da refeição ou do preparo de alimentos deve ser jogado fora. Você pode inovar com as sobras, evitando o desperdício enquanto sai da rotina e prepara receitas saudáveis.

Receitas com sobras de alimentos para fazer em casa

Bolinho de arroz assado

Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Sabemos que pode ser difícil acertar na quantidade de arroz quando cozinhamos para muitas pessoas. Mas, se sobrar, fique tranquilo. Você pode guardar na geladeira e, quando juntar uma boa quantidade, fazer bolinhos de arroz! Confira a receita:

Ingredientes

  • 3 xícaras de chá de arroz branco cozido
  • 1/4 de xícara de chá de leite
  • 1 xícara de chá de espinafre cozido e picado
  • 1 xícara de chá de queijo ralado
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo
  • 1 colher de café de fermento
  • 2 ovos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Você também pode utilizar outras sobras de vegetais e legumes que tiver armazenado, como cenoura cozinha picada, por exemplo! Não tenha medo de incrementar a receita com outros sabores.

Modo de Preparo

  • Regue o arroz com o leite e amasse a mistura com um garfo.
  • Adicione os demais ingredientes (espinafre, queijo, farinha, fermento, demais sobras e temperos) e misture tudo.
  • Com uma colher, separe porções da massa para fazer os bolinhos.
  • Coloque os bolinhos em uma forma untada e coloque em forno pré-aquecido para assar, durante 20 minutos ou até dourar.

Mexidão

Tempo: 40min
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Outra receita para aproveitar sobras de arroz, mas também de feijão e carnes, é o tradicional mexidão! Fácil de preparar e clássico da culinária mineira, fica ainda mais gostoso com ovos fritos e bacon. Veja como preparar:

Ingredientes

  • 250g de arroz cozido
  • 250g de feijão cozido
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 100g de carne de sol picada
  • 2 colheres de sopa de tempero verde picado
  • 4 ovos
  • 100g de bacon frito
  • 50g de torresmo
  • Açafrão e pimenta à gosto

Modo de preparo

  • Frite a carne de sol no óleo.
  • Acrescente dois ovos e mexa enquanto frita também.
  • Adicione feijão, arroz e temperos, misturando bem.
  • Frite os outros dois ovos separadamente.
  • Coloque o mexidão na travessa para servir.
  • Decore com os torresmos e ovos fritos por cima.
  • Se desejar, salpique também cheiro verde. Bon appetit!

Na hora de servir

As Travessas Vemplast são perfeitas para servir mexidos, fricassês, lasanhas e o que mais a sua criatividade pedir. Elas também são suas maiores aliadas na hora de evitar o desperdício porque podem ser utilizadas para armazenar os alimentos na geladeira ou no freezer. Elas também podem ir ao micro-ondas, são completamente seguras e atóxicas.

Travessas Stillo da Vemplast, versáteis e elegantes, na cor que você escolher!
Travessas Stillo da Vemplast, versáteis e elegantes, na cor que você escolher!

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