Empratamento: o que é e como fazer

empratamento: monte pratos dignos de um chef em casa!

Na gastronomia profissional, os grandes chefs capricham em muito mais além do sabor: o empratamento faz toda a diferença na primeira impressão que teremos de uma comida.  

Se você já assistiu ao reality show MasterChef Brasil, sabe que um dos pontos mais avaliados pelos renomados chefs jurados do programa, depois do sabor da comida, é o empratamento.

Isso porque um prato bem montado valoriza ainda mais o seu menu. Neste artigo, você vai entender exatamente o que é empratamento, por que ele é tão importante e quais são as regras básicas para fazer um bom empratamento na sua casa ou no seu restaurante.

Hoje, a diversidade de utensílios que podem ser utilizados para o empratamento é muito grande, mas existem algumas instruções e utensílios coringa que são muito úteis na hora de servir seu prato. Continue a leitura e descubra!

O que é empratamento?

O empratamento é a arte de montar a apresentação de um alimento. O objetivo do empratamento é tornar a refeição mais atraente, apetecível e agradável. Se você já ouviu aquele ditado que diz que comemos primeiro com os olhos, sabe do que estamos falando!

É algo que vem sendo bastante praticado por restaurantes em várias partes do mundo. O empratamento é a montagem da aparência do prato usando o alimento e os seus acompanhamentos, temperos e decorações.

Exemplo de empratamento de filet mignon com arroz e cogumelos: o arroz foi enformado e os cogumelos foram posicionados de maneira a decorar tanto o filet quanto o acompanhamento.
Exemplo de empratamento de filet mignon com arroz e cogumelos: o arroz foi enformado e os cogumelos foram posicionados de maneira a decorar tanto o filet quanto o acompanhamento.

A base do empratamento

Na hora de fazer o empratamento da refeição, é importante considerar as combinações de cores, a harmonia entre os alimentos e acompanhamentos e também o contexto em que o prato será servido.

O empratamento de petiscos de uma festa de aniversário infantil, por exemplo, será bastante diferente do empratamento de petiscos de um casamento. O contexto dita se o prato deve ser mais sofisticado, elegante, divertido, inovador, criativo, descontraído.

Porém, independentemente do contexto, existem algumas dicas que você pode seguir para montar pratos encantadores e despertar o apetite à primeira vista, em qualquer situação. Reunimos essas dicas abaixo!

Como empratar alimentos como um chef profissional

Existem algumas regrinhas para um empratamento perfeito. Siga-as e o sucesso será garantido!

A cor do prato depende muito das cores dos alimentos

Um alimento muito colorido, como um poke, por exemplo, sempre fica melhor em pratos brancos. É uma forma de equilibrar as cores e a quantidade de estímulos visuais que o prato vai oferecer.

Já para alimentos mais neutros, pode apostar nos pratos coloridos! É uma forma de criar um contraste chamativo e interessante e valorizar a cor do alimento que, nem sempre, chama atenção. O arroz branquinho, por exemplo, fica mais chamativo em uma travessa preta ou vermelha do que em uma travessa da mesma cor que ele.

Também vale fazer combinações, escolhendo um utensílio para servir que remeta a uma das cores dos acompanhamentos.

Veja esse espaguete como exemplo de empratamentp: ele foi empratado em uma Travessa Servir vermelha, que realça o vermelho do molho de tomate, colocado propositalmente ao longo de todo o alimento na extensão da travessa.
Veja esse espaguete como exemplo: ele foi empratado em uma Travessa Servir vermelha, que realça o vermelho do molho de tomate, colocado propositalmente ao longo de todo o alimento na extensão da travessa.

Sempre dê destaque ao ingrediente principal

Se em seu menu o principal é uma carne, coloque ela no centro ou sobreposta, se tornando o primeiro item a chamar a atenção.

Veja como o salmão foi posicionado acima do acompanhamento, para se destacar e ser o primeiro item a captar o olhar!
Veja como o salmão foi posicionado acima do acompanhamento, para se destacar e ser o primeiro item a captar o olhar!

Menos é mais

Essa é a dica de ouro. Quanto mais simples for a sua decoração, mais sofisticada ela se torna! Mas lembre-se: a quantidade de alimento deve sempre ser o suficiente.

No empratamento, menos é mais! Não tenha medo de ser minimalista e não se preocupe em inventar demais. O simples pode ser elegante!
No empratamento, menos é mais! Não tenha medo de ser minimalista e não se preocupe em inventar demais. O simples pode ser elegante!

Sempre sirva pratos limpos

Após a montagem dos pratos, é imprescindível limpar as bordas e demais locais aonde pode ter respingado. Isso demostra profissionalismo e higiene.

Mas você também pode brincar com caldas e molhos para desenhar no prato, deixando claro que foi intencional, e não um acidente, como na imagem:

Brownie empratado na Bandeja Servir da Vemplast, com um desenho feito com calda de chocolate ao lado
Brownie empratado na Bandeja Servir da Vemplast, com um desenho feito com calda de chocolate ao lado

Utensílios para empratamento

Agora que você já sabe como colocar essa técnica em prática, é hora de botar as mãos na massa e utilizar toda sua criatividade na hora de empratar.

Para facilitar a montagem dos pratos, é importante contar com utensílios elegantes e coringa na hora de servir.

A Vemplast é a marca oficial dos utensílios do MasterChef Brasil! Fazemos produtos para preparar e servir refeições que aguentam o tranco da gastronomia profissional e vão durar uma vida inteira na cozinha de casa.

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Para servir petiscos e finger foods, que tal utilizar ramequins e cremeiras Vemplast? Eles são versáteis e também servem para organizar o mise en place antes de começar a cozinhar!

Mousse de chocolate empratado no Ramequim Vemplast e decorado com morangos fatiados
Mousse de chocolate empratado no Ramequim Vemplast e decorado com morangos fatiados

Para montar o prato principal do seu menu, aposte no Prato Square! Ele tem um design que foge do comum, surpreende e permite várias apresentações criativas ou minimalistas.

Peixe e cogumelos empratados no Prato Square da Vemplast
Peixe e cogumelos empratados no Prato Square da Vemplast

>> Assista mais vídeos com dicas de cozinha de chefs profissionais!

Para uma sopa, caldo, yakissoba ou poke, o ideal são as Sopeiras Vemplast, versáteis e completamente seguras. Podem ir ao freezer e ao micro-ondas.

Caldo verde servido com torradas na Sopeira Cheff e na Tavessa Stillo
Caldo verde servido com torradas na Sopeira Cheff e na Tavessa Stillo

E para finalizar, um cafezinho cai sempre bem. O empratamento também vale para bebidas! As Xícaras Elegance têm um design especial para conservar a temperatura, o sabor e a cremosidade do café. Elas também têm pires que se encaixam entre si, para criar um efeito visual mais interessante na mesa do café.

Café servido na Xícara Elegance Branca com pires
Café servido na Xícara Elegance Branca com pires

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