No mês do padeiro, aprenda a fazer 5 tipos de pães.

No Dia 8 de julho, comemoramos o dia do padeiro e por que não celebrar da forma mais justa: aprendendo receitas e fazendo em casa.

Pelo mundo há infinitos tipos de pães, cada cultura carrega sua ancestralidade nessas delicias. Muitas vezes, esse alimento é ligado a religiões e banquetes.

VEJA TAMBÉM: http://blog.vemplast.com.br/5-receitas-do-masterchef-faceis-para-fazer-nessa-quarentena/

Um fato curioso, e que você deve ter percebido também. Nesses meses de quarentena e isolamento social, muitas pessoas estão dedicando seu tempo à novos hobbies e atividades, e parece que o a receita predileta do pessoal é o pão. É só rolar o feed de sua rede social que você logo dá de cara com um bem quentinho.

Juntando tudo isso, por que não criar um conteúdo com receitas de pães caseiros de nossa cultura?

A Vemplast preparou um TOP 5 pães caseiros para você aprender a fazer em casa:

Pão doce

Ingredientes

  • 250 ml de leite morno
  • 2 ovos
  • 1colher(sopa)de margarina
  • meia colher (sopa)de sal
  • 40 ml de óleo de soja
  • 2 ou 3 colheres (sopa)de açúcar
  • 1 pacotinho de fermento biológico seco instantâneo 10 gramas
  • farinha de trigo até dar o ponto de não grudar nas mãos (1 quilo)

Modo de Preparo

  • Bata todos os ingredientes no liquidificador,menos a farinha de trigo.
  • Agora coloque a mistura em uma tigela e vá acrescentando a farinha de trigo aos poucos, até dar o ponto de não grudar nas mãos.
  • sove a massa por uns 10 minutinhos.
  • Agora é só modelar os pãezinhos e deixe descansar por uns 40 minutos a 1 hora.
  • Leve para assar, o forno não precisa estar pré aquecido.

Você pode servir nos bowls da Vemplast, o que acha?

Pão de leite

Prefere um pão mais fofinho? Então te indicamos o pão de leite. Quentinho, com café e requeijão. O que acha?

Receita

INGREDIENTES
• 500g de farinha de trigo (cerca de 4 xícaras)
• 1 colher (chá) de sal
• 1 colher (sopa) de açúcar (15g)
• 1 colher (sopa) de fermento biológico seco – 10g (ou 30g de fermento biológico fresco)
• 1 xícara de leite morno (240ml)
• 1 ovo
• 1/4 xícara de óleo (60ml)
• Leite para pincelar os pães

Modo de preparo

  • Em um recipiente junte a farinha de trigo, o sal, o açúcar e o fermento e misture tudo.
  • Agora, coloque o leite, o ovo e o óleo e misture até que massa fique mais firme e seja possível manipular com as mãos.
  • Atenção: se a massa ficar muito seca, pode colocar mais um pouco de leite e se ficar muito mole, pode colocar mais farinha para corrigir, mas sempre aos poucos para não perder o ponto. A massa deve ganhar consistência e soltar das mãos, mas ainda assim precisa estar macia ao toque.
  • Quando perceber que é possível, transfira a massa para uma bancada limpa e enfarinhada e sove até que ela fique bem elástica (10 a 15 minutos. Se quiser, use uma batedeira com gancho neste processo ou sove dentro do próprio recipiente).
  • Depois da sova, molde-a em uma bola, devolva para o recipiente, cubra e leve para descansar em um lugar fechado por pelo menos 1 hora ou até que a massa dobre de volume.
  • Depois deste tempo, retire o ar da massa e divida em 2 partes (cada uma com cerca 425g).
  • Modele cada parte esticando a massa sobre uma bancada polvilhada com farinha de trigo e enrole.
  • Transfira para uma forma untada a enfarinha com a emenda virada para baixo e deixa descansar por mais 30 minutos para que a fermentação recomece.
  • Depois deste tempo, pincele a superfície do pão com leite e leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 30 minutos ou até que os pães estejam bem dourados.
  • Depois disso, é só retirar do forno e atacar!

Para servir, que tal essa sugestão de bandejas da Vemplast?

Pão caseiro

Se estamos falando de pão caseiro, a mais tradicional das receitas para nós não poderia faltar.

Ingredientes

  • – 500 ml de água
  • – 1 kg de farinha de trigo
  • – 1 ovo
  • – 20 gr de fermento biológico fresco
  • – 2 colheres (sopa) de manteiga
  • – 2 colheres (sopa) de açúcar
  • – 1 colher (sopa) de sal

Modo de preparo:

  • Dissolva o fermento no açúcar, acrescente metade da água morna, mexa bem e incorpore o sal, a manteiga e o ovo.
  • Despeje a farinha peneirada e o restante da água aos poucos, regulando para a massa chegar ao ponto de desgrudar das mãos.
  • Coloque toda a água somente se necessário.
  • Esta massa fica meio mole.
  • Trabalhe bem a massa por aproximadamente 20 minutos.
  • Coloque para descansar em local protegido da luz e do vento até dobrar de volume.
  • Fure a massa para abaixar e modele os pães.
  • Acomode-os em uma assadeira untada e deixe dobrar de volume em local protegido da luz e do vento.
  • Asse em forno pré aquecido a 180 graus até dourar

As travessas da Vemplast são perfeitas para você servir.

Pão vegano

Os vegetarianos e veganos tem espaço aqui também. Sem nenhum ingrediente derivado de animais, o pão fica incrivelmente gostoso e merece uma chance na próxima vez que pensar em que pão fazer.

Ingredientes:

  • 1 e 1/2 xícaras (chá) – 225g de farinha de arroz (branca/crua)
  • 1/2 xícara (chá) – 80g de fécula de batata
  • 2 colheres (sopa) – 20g de polvilho azedo
  • 1 colher (sopa) – 15g de açúcar demerara
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 colheres (sopa) – 20g de psyllium
  • 1/2 xícara (chá) – 60g de farinha de amêndoas
  • 10g de fermento biológico seco instantâneo
  • 3 colheres (sopa)- 45ml de azeite de oliva
  • 1 e 1/2 xícaras (chá) – 375 ml de água morna
  • a gosto – fubá (apenas para polvilhar sobre os pães)
  • a gosto – gergelim

Modo de preparo

  • Misture bastante os primeiros 8 ingredientes;
  • Acrescente o azeite e, aos poucos, vá incorporando a água morna (sempre misturando com o auxílio de uma espátula);
  • Passe a misturar manualmente;
  • Deixe a massa em formato de bola, passe um pouco de azeite sobre ela e deixe descansar por 1 hora;
  • Após esse tempo, modele pedaços de massa do formato a sua preferência;
  • Pincele azeite sobre cada um deles, polvilhe fubá e finalize com gergelim;
  • Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 40 minutos;
  • Espere esfriar antes de consumir.

Depois que esfriar, já sabe onde servir né?Prato Square.

Pão de calabresa

Esse cai bem como uma refeição. Super recheado, você pode fazer pensando em uma janta, que tal? Simples de fazer e rende bastante, olha a receita.

Ingredientes:

Recheio

• 250g de calabresa picada ou moída

• 1 cebola picada

• 2 tomates picado

• Cerca de 250g de muçarela

• Sal a gosto

• Pimenta do reino ou pimenta calabresa a gosto

• Orégano a gosto

Massa

• 1 xícara de leite morno para frio

• 1 colher (sopa) de fermento biológico seco – 10g (ou 30g de fermento biológico fresco)

• 1 colher (sopa) de açúcar

• 1 ovo

• 1 colher (chá) de sal

• 1/3 xícara de óleo

• 4 a 5 xícaras de farinha de trigo (cerca de 700g)

• Muçarela para rechear

• Presunto para rechear

• Orégano a gosto

• 1 gema e 1 colher (sopa) de óleo para pincelar os pães

Modo de preparo:

Recheio

  • Em uma panela frite a calabresa com um pouco de azeite até que ela esteja dourada.
  • Junte agora a cebola e o tomate e tempere com um pouco de orégano, sal e pimenta do reino (cuidado com o sal, pois a calabresa tende a ser salgada).
  • Agora refogue tudo até que a cebola murche e deixe esfriar antes de rechear o pão.

Massa do pão

  • Em um recipiente misture o leite morno (que não pode passar dos 40ºC senão ele mata o fermento), o açúcar e o fermento biológico.
  • Agora deixa descansar por uns 15 minutos ou até que você perceba que a mistura começou a borbulhar e crescer levemente.
  • Em seguida, coloque parte da farinha de trigo em um recipiente grande, abre um espaço no meio e adicione o fermento ativado, o ovo, o óleo e o sal (evitando, que o sal entre em contato direto com o fermento nesta hora).
  • Misture tudo e adicione farinha de trigo aos poucos até chegar em um ponto que você consiga sovar.
  • Neste momento, transfira a massa para uma bancada ou pia limpa e seca e sove por pelo menos 5 minutos ou até que a massa fique bem elástica.

DICA: A quantidade de farinha sempre varia no caso de pães, então, o ideal é adicionar aos poucos até que ela solte das mãos, mas ela não pode ficar muito dura e seca. Se isso acontecer, acrescente um pouco mais de leite para acertar a textura e sua massa voltar a ficar macia.

  • Quando a massa estiver bem elástica, devolva-a para o recipiente, cubra com um pano limpo ou plástico filme e deixe descansar em um lugar sem corrente por pelo menos 1 hora ou até que ela dobre de volume.
  • Quando a massa já tiver crescido, aperte com as mãos para retirar o ar de dentro dela, sove mais um pouco apenas para uniformizar.
  • Formate os pães e divida a massa da maneira que quiser, recheie com a calabresa e o queijo e feche bem.
  • Transfira para uma forma untada e enfarinhada e deixa descansar de novo por pelo menos 30 minutos.
  • Para dar um acabamento brilhante no nosso pão de calabresa, pincele o pão com uma gema levemente batida e leva pra assar a 180ºC por mais ou menos 35 minutos, ou até que os pães estejam corados por cima e assados por dentro. Você pode fazer o teste do palito para ver se está no ponto.
  • Se quiser deixar ainda mais dourado por cima, aumente o forno para 250ºC nos 5 minutos finais.

Essa travessa com tampa da Vemplast é excelente para você servir, mantem quentinho e se sobrar, é ótima para armazenar também.

Nós da Vemplast gostamos de ver o resultado das receitas de nossos seguidores. Mande para nós pelas redes sociais! Quem sabe ela não aparece por lá?



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